Negocios
09.06.2025

Calefacción ecólogica

Con desechos de madera, prendió un nuevo negocio

Es una empresaa de Correa - Santa Fe - y creó un producto de calefacción sustentables que permite reducir el costo de las tarifas y cuida el ambiente. Busca expandirse y exportar 
 

Por: Rodrigo Elias mail

En la localidad de Correa (Santa Fe), una pequeña empresa se dedica a calefaccionar ambientes de manera ecológica. Se trata de Ecopell (acrónimo de ecológico y pellet), que reutiliza residuos de la industria maderera y fabrica estufas que funcionan en base a ese material, sin necesidad de utilizar gas ni electricidad, lo que redunda en un ahorro de energía y una reducción en el costo de las tarifas. 

“Vendemos las estufas más económicas del mercado, la siguiente está a un 300% del valor de la nuestra, y no perdemos calidad”, aseguró Gonzalo Codaro, fundador de Ecopell, en diálogo con Ecobiz en el marco de la Agroactiva 2025, donde participaron del stand institucional de Santa Fe que albergó a unas 130 firmas. 

Ecopell distribuye mayormente en el sur del país (Villa Traful, San Martín de los Andes, Neuquén), donde el frío y el acceso limitado al gas natural generan una necesidad real de alternativas energéticas.  
“Se está vendiendo mucho, el frío recién arranca y ya vendimos 60 equipos”, dijo el empresario para dimensionar el impacto del negocio. 

La idea surgió porque Codaro trabajaba en la construcción de techos de madera y allí detectó que había muchos desperdicios. “Fabricamos pellets de madera y estufas a pellets, de esa manera reutilizamos los residuos, dándole una utilidad responsable a todo lo que antes terminaba en quemas, tirado en algún lugar y obsoleto”, explicó. 

De esa manera contribuyen a reducir la tala de árboles y los desmontes. 

Cómo es el producto 

Las estufas de Ecopell presentan ventajas técnicas que las diferencias de la competencia. Por un lado, funcionan por gravedad, sin electrónica, evitando fallas frecuentes asociadas a sistemas complejos.

Además, no requieren servicio técnico ni instalaciones de gas o conexión eléctrica y generan más de 12.000 calorías, lo que las vuelve aptas para ambientes de hasta 120 m2.

Los titulares de Ecopell, oriundos de la localidad santafesina de Correa, durante la muestra Agroactiva 2025.

“Hicimos el equipo lo más sencillo posible para que lo pueda operar cualquier persona y llegue a cualquier mercado social”, subrayó el empresario. 

La estufa está hecha con caños reforzados, por lo que tiene una vida útil larga. “Lo único que tiene desgaste en la estufa, como cualquier equipo a pellet, es el canasto quemador, pero el repuesto es económico y dura un invierno completo”, sostuvo Codaro al detallar que hay varios modelos con distintas estéticas.

La utilización del pellet como combustible representa una opción más accesible en un contexto de incremento de tarifas de los servicios públicos. La bolsa de 15 kg cuesta $7.000. También se puede utilizar como sanitario para mascotas, como gatos o hámsters. 

Ecopell proyecta expandirse a través de exportaciones, nuevos productos (como quemadores para camping y cocina a pellet), y posicionarse como la opción más accesible del mercado, con una brecha de precios de hasta el 300 o 400% respecto a los competidores. 

“La idea también es concientizar a la gente de que se puede calefaccionar de una manera ecológica, y la visibilidad que nos dio Agroactiva es muy importante”, concluyó.
 

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