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14.08.2024

Informe de Booking.com

Disfrutar y cuidar, los pilares del turismo consciente

El 84% de los viajeros argentinos prefiere que las empresas de turismo les ofrezcan opciones más sustentables y a la mayoría les interesa hospedarse en un alojamiento con esa certificación

El viaje como una experiencia en todas sus formas. Eso es lo que las nuevas generaciones de turistas - de cualquier edad - buscan a la hora de armar las valijas. El  84% de los viajeros argentinos asegura que les gustaría que las empresas de turismo ofrezcan más opciones sustentables y el 81% remarcó que se sentiría mejor si se hospedaran en un alojamiento que saben tiene una certificación sustentable. 

Los datos corresponden al reporte de viajes sustentables 2023 presentado por la plataforma Booking.com. El mismo detalla que las certificaciones aumentan la demanda turística y ayudan a extender la estancia promedio.

“La implementación de certificaciones y la popularización del turismo sustentable en el país fortalece la imagen de la zona como destino responsable y comprometido con el medio ambiente”, señaló Jorge Moller, director de programa de Latinoamérica del GSTC.

Las certificaciones de destinos sustentables fueron creciendo en América latina. “Latinoamérica posee una riqueza natural y cultural única, además impulsa el interés por prácticas sostenibles que protejan los recursos naturales”, dijo la ejecutiva y explicó que en la región hay un enfoque creciente en la protección de la biodiversidad y la promoción de experiencias turísticas que benefician a las comunidades locales.

Ante esto, las empresas saben que comercialmente esta tendencia es el futuro del negocio y adelantarse a los posibles requerimientos municipales o nacionales de este tipo certificaciones les permite aumentar su cartera de clientes.

La sustentabilidad no está vinculada únicamente a la naturaleza, también tiene un impacto social y económico. En el primer caso, es indispensable incorporar a las comunidades locales en la agenda de turismo para posibilitar el aprovechamiento de los recursos y facilitar el cuidado del ambiente. Se pueden llevar adelante iniciativas comunitarias en las que se defienda y proteja la flora y fauna del lugar, imprescindible para la comunión entre empresas del sector y los habitantes de la zona. 

Un ejemplo de esto es el proyecto que lleva adelante el Iguazú Lodge Hotel en la provincia de Misiones, donde implementaron un invernadero de plantas y flores nativas con la comunidad local de Jasy Porá. 

El responsable de su ejecución junto con el hotel es el ex cacique Roberto Moreira. “El proyecto fue creado en el 2018 y el impulso inicial fue desde la comunidad de Jasy Porá”, dijo Juan Manuel Velasco, consultor en sustentabilidad turística. Ese lugar es hoy el segundo vivero de especies nativas y el primer vivero reconocido por el Instituto Nacional de Semillas (Inase) como área de reproducción de semillas nativas.

Ese proyecto, con la asesoría de Velasco, resultó ganador en la categoría Acciones que Crean Historia, en la edición 11º del Concurso de Hotelería Sustentable 2023. 

En la región entienden la importancia que tiene el cuidado del ambiente y su convivencia con el turismo, ya que es una de las principales actividades de la zona. Es por esto que tanto el sector público como el privado son los potenciadores de acciones sostenibles que contribuyen con la disminución de la huella de carbono. El compromiso y la participación de las comunidades locales es fundamental, incluso en el empleo, la contratación, los productos, las experiencias, los bienes y los servicios. 

El impacto en este caso además de ser social es económico al permitir el desarrollo de la región y potenciar el crecimiento local, ya que la comunidad recibe las ganancias de la actividad. Este efecto multiplicador en toda la cadena involucra que incluye producción, materia prima, distribución, venta, etcétera.

El turismo amigable con el ambiente es una actividad que minimiza el daño ambiental y que invierte activamente en la restauración de la naturaleza en los destinos turísticos o en las estructuras edilicias, entre otras a través de modificaciones para aprovechar el uso de luz natural o la energía cinética generada por los huéspedes. Este es el caso del proyecto Green Steps ganador de la categoría destinada a estudiantes “Ideas Innovadoras” del Concurso de Hotelería Sustentable 2023 – Hoteles más Verdes, que pretende motivar a los huéspedes a ser más activos con el uso de escaleras en lugar de ascensores.

Cada paso genera energía cinética que se puede almacenar y convertirla en energía eléctrica limpia y sustentable. Es una solución al problema de abastecimiento eléctrico y un avance en el uso de energías alternativas, clave para realizar acciones recreativas de bajo impacto ambiental, disminuyendo así la huella de carbono que se genera desde el sector”, indicó Alder Farid, integrante del proyecto. 

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