Actualidad
20.05.2025

Equidad y sostenibilidad

Alimentación basada en plantas: dos organizaciones que siembran la semilla

Bancos de Alimentos Argentina y Alimentando el Mañana impulsan la alimentación sustentable en el interior del país. Servirán 500 mil raciones de comida en una primera etapa

La asociación civil Bancos de Alimentos Argentina y el programa Alimentando el Mañana iniciaron la primera etapa de un plan conjunto que consiste en servir 500 mil platos de comida basadas en plantas en 48 organizaciones beneficiarias de la organización en el país

El trabajo de los últimos meses se realizó junto a los Bancos de Goya (Corrientes), Río Cuarto (Córdoba) y Valle de Uco (Mendoza) y alcanzó a a casi 7.000 personas, entre infantes, adolescentes y adultos que concurren a escuelas, comedores y merenderos de cada ciudad. 

"Una alimentación verdaderamente sustentable es aquella que no solo es saludable y nutritiva, sino también accesible para todos, esto implica que sea culturalmente aceptada, económicamente justa, asequible, segura y adecuada nutricionalmente, además de estar producida con un uso eficiente de los recursos naturales”, dijo Alexandra Navarro, senior lead de Políticas Alimentarias del programa Alimentando el Mañana y explicó que la alianza con Bancos de Alimentos Argentina “fortalece la resiliencia de nuestras comunidades mientras cuidamos del planeta que todos compartimos".

A través de esta iniciativa el programa no solo amplía el acceso a alimentos saludables, sino que también impulsa a las comunidades a volverse más fuertes, sostenibles y capaces de enfrentar futuros desafíos a través de prácticas de cocina y tecnologías adaptadas a su realidad. 

"Con Alimentando el Mañana compartimos una mirada común sobre la necesidad de promover una alimentación más saludable y sustentable, especialmente en contextos de vulnerabilidad y esta articulación nos permitió llegar a las organizaciones sociales con herramientas concretas: capacitaciones, recursos como las ollas brujas, y acompañamiento técnico que les permite no solo incorporar nuevos ingredientes, sino también repensar sus prácticas de cocina diaria”, dijo Amanda Reboratti, gerente de Fortalecimiento de Bancos de Alimentos Argentina. Aseguró que “el resultado es doble: mejor alimentación para las personas y mayor eficiencia para las organizaciones".

Las plantas que alimentan

La alimentación basada en plantas integrales o whole foods plant based diet es un patrón dietario en el que se incluyen una mayor cantidad de alimentos de origen vegetal sin procesar o mínimamente procesados. Hay cinco grandes grupos: frutas, vegetales, granos, legumbres, grasas y adicionales como levaduras, tofu y germen de trigo. 

En este tipo de dieta, las legumbres constituyen la principal fuente de proteínas, por lo que es necesario asegurar su aporte en cantidad y calidad. También existen otras fuentes proteicas, como por ejemplo, los derivados de la soja (tofu, soja texturizada y tempeh); germen de trigo, levadura nutricional, seitán y fideos a base de legumbres, frutos secos como el maní, las almendras, nueces y avellanas, semillas de calabaza, semillas de lino, pseudocereales como el trigo sarraceno, quinoa y amaranto y bebidas vegetales a base de soja.

Si la ingesta de alimentos de origen vegetal es variada y se cumple con las necesidades energéticas, las proteínas vegetales son capaces de satisfacer las necesidades nutricionales. 

Con esta iniciativa, lo que se proponen Alimentando el Mañana y Banco de Alimentos Argentina es incorporar una vez por semana una alimentación a base de plantas y reducir alimentos azucarados y ultraprocesados.

Impacto ambiental

Por otra parte, la alimentación basada en plantas no sólo contribuye a la salud de las personas sino además a la sostenibilidad y equidad

Desde Bancos de Alimentos señalaron que comer más vegetales y reducir el consumo de productos animales contribuye a una mejor calidad de vida y a prevenir enfermedades crónicas comunes en el país. 

Por otra parte, “una creciente cantidad de evidencia científica muestra que aumentar el consumo de vegetales y reducir el consumo de alimentos de origen animal disminuye significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero, la sobreutilización y el desgaste de tierras cultivables, la deforestación y el derroche y contaminación del agua”, agregaron

Finalmente, los alimentos de origen vegetal “son esenciales para promover un acceso más justo y equitativo a la alimentación en comunidades vulnerables”, indicaron. Son una fuente accesible de proteínas, calorías y nutrientes esenciales, y su producción requiere menos recursos, lo que los convierte en una opción eficiente para mejorar la seguridad alimentaria.

En el Banco de Alimentos de Goya ya se capacitaron cocineros de 12 instituciones, lo que permite estimar la preparación de más de 169.000 raciones basadas en plantas durante todo un año, ya sea en formato de desayuno, merienda o almuerzo, utilizando ingredientes locales y de estación. Además, se entregaron 12 ollas brujas de manera gratuita gracias a la alianza del programa Alimentando el Mañana con Quenchi – que fabrica bolsas de cocción -  las cuales permiten reducir el uso de gas entre un 25 y un 70% .

En Río Cuarto se está trabajando con 27 instituciones comunitarias, proyectando un impacto de 326 mil raciones basadas en plantas al año. Y en Valle de Uco se han alcanzado 9 instituciones y un potencial estimado de más de 25 mil raciones anuales de comidas 100% de origen vegetal.
 

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