Tecnologías
12.08.2024

En San Luis

Microalgas poderosas: alimentan peces y limpian el agua

Investigadores de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia puntana desarrollaron un método sostenible de alimento para truchas que además purifica aguas residuales. Buscan un convenio con el gobierno

Dos por uno. Fue lo que hicieron los investigadores de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la provincia de San Luis. Desarrollaron un método sostenible para alimentar truchas usando microalgas que, a su vez, también purifican aguas residuales.

Con este conocimiento interesaron al gobierno puntano con la intención de generar un acuerdo para que el desarrollo sea aplicable no sólo al desarrollo de la fauna ictícola de San Luis, sino también como una solución innovadora y ecológica para el tratamiento de aguas residuales en esa provincia.

El trabajo fue encarado por un grupo de investigadores de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF) de San Luis. “Este enfoque no solo busca proporcionar una dieta rica en nutrientes para los peces, sino también aprovechar las propiedades biorremediadoras de las algas para purificar aguas residuales”, detallaron.

En septiembre el Laboratorio de Química Analítica Ambiental de la facultad recibirá 10 alevines de la Estación de Piscicultura de La Florida, organismo oficial creado en la década del 70 para fomentar la actividad de pesca en los ríos y diques de la provincia de San Luis. A partir de allí evaluarán si estas microalgas pueden alimentar a las truchas de manera efectiva, comparándolas con el alimento tradicional. 

Las microalgas seleccionadas contienen aceites esenciales y nutrientes necesarios para los peces y anfibios, lo que las convierte en una alternativa viable.

El proyecto tiene un doble propósito: remediar aguas residuales utilizando microalgas que necesitan nitrógeno y fósforo para su crecimiento contaminantes presentes en los efluentes y luego utilizar la biomasa algal resultante como alimento para peces. El proceso incluye la extracción de microalgas de los efluentes, su cultivo en el laboratorio, y posterior procesamiento y secado.

La tesista en Bioquímica de la FQByF Agostina Cortéz, y el director de la tesis, el investigador César Almeida, presentaron los avances de ese proyecto a Arturo Negri, director de Gestión Ambiental de Recursos Hídricos de San Luis y Carla Ocaña Leroy, responsable de Fauna y Patricia Lagos, titular de la Estación de Piscicultura de La Florida.

Los investigadores consideraron un gran avance el hecho de que la provincia se interese en los ensayos “porque representan el reconocimiento a un esfuerzo científico, que siempre tiene como propósito beneficiar a la comunidad”, señaló Cortéz.

Las microalgas nativas no solo ayudan a limpiar el agua, sino que también pueden ser una fuente de alimento nutritivo para las truchas. Este proyecto podría revolucionar la piscicultura en nuestra región,” comentó Ocaña Leroy.

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