Actualidad
29.01.2025

En la UNLZ Agrarias

Abrieron la inscripción a la Licenciatura en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los alimentos

La carrera prepara a los profesionales para proteger la salud del consumidor, prevenir riesgos y generar confianza en el producto.

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ-Agrarias) tiene en su oferta académica, una carrera orientada a formar profesionales capaces de garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios, contribuyendo al bienestar social y al desarrollo de la industria alimenticia. Para ello, tienen en cuenta el impacto de los procesos de industrialización en el ambiente, con compromiso de promover estrategias de operación tendientes a su conservación.

La inscripción está abierta hasta el 5 de marzo de 2025 con una cursada en modalidad virtual sincrónica y con encuentros presenciales cada 15 días. Un dato relevante es que se trata de una actividad académica no arancelada. Tiene una duración de un año y medio, con materias que se cursarán en tres cuatrimestres. 

La Licenciatura en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos está destinada a técnicos del área de alimentos, producción animal, producción vegetal, Ing. zootecnicistas, Ing. agrónomos, veterinarias o carreras afines que deseen ampliar sus conocimientos. 

Está diseñada para aportar una formación integral que permita a los estudiantes especializarse en calidad y seguridad alimenticia, implementando sistemas de gestión donde minimicen riesgos y aseguren la estabilidad del negocio, con el cumplimiento de las exigencias del sector, criterios de sostenibilidad y estándares nacionales e internacionales.

Podrán realizar consultoría en certificación de calidad e inocuidad y obtendrán competencias para actuar en el diseño de políticas públicas. Además de gestionar, planificar y organizar los procesos de producción, conservación, comercialización interna, importación y exportación de productos, subproductos y derivados de origen vegetal y animal, teniendo en cuenta la normativa vigente.

Entre los contenidos que abordará la licenciatura se encuentran: 

- Evaluar los procesos higiénicos, sanitarios, químicos y microbiológicos a los que se someten los productos, subproductos y derivados alimentarios destinados a la importación, comercialización interna y consumo.

- Aplicar el enfoque sistémico de control de calidad en la supervisión en el área de la alimentación. 

- Normas y sistemas de gestión: ISO 9001- ISO 22000- HACCP- Estándares reconocidos por GFSI (FSSC 22000- BRCGS-IFS- SQF-GLOBALG.A.P)

- Verificar que los alimentos y los procesos de obtención de los mismos cumplan con las normativas nacionales e internacionales correspondientes al tipo de comercialización que se deba certificar. 

- Distintos tipos de auditorías y certificaciones.

- Planificación de un sistema de gestión ambiental en los establecimientos agroalimentarios para controlar el impacto ambiental causado por los procesos de industrialización de los alimentos y supervisar las operaciones tendientes a su cumplimiento.

Para obtener información adicional e inscribirse a la reunión virtual que se realizará el 6 de febrero para aclarar duda y responder preguntas, escribir al siguiente correo electrónico:  [email protected]

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